Die Fettabscheider-Spezialisten

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1. Die Aufgabe eines Fettabscheiders

Das Abwasser aus Gaststätten und Großküchen ist verunreinigt und darf so nicht in die Kanalisation eingeleitet werden. Im Speziellen geht es dabei vorwiegend um Fette und Öl sowie Essensreste.

Ein Fettabscheider trennt nun das Wasser von den Ölen und Fetten sowie den Essensresten. 

Das gereinigte Wasser fließt weiter in die Kanalisation. 

Öle, Fette und Essensreste werden gesammelt und müssen regelmäßig entsorgt werden.

Bereits hier wird deutlich, dass es in jedem Falle besser ist, die Essensreste bereits in der Küche zu entsorgen. Die Entsorgung über einen Fettabscheider ist in jedem Falle aufwändiger.

Die Trennung erfolgt in den meisten Fällen mechanisch. Man kann sich das ganz einfach vorstellen: Öle und Fette haben eine geringere Dichte als Wasser und schwimmen daher oben. Sie brauchen quasi nur abgeschöpft werden.

Die meisten Essensreste wie zum Bespiel Kartoffeln haben eine höhre Dichte und sie sinken daher nach unten. Bei geringer Fließgeschwindigkeit des Wassers kann man sie unten sammeln.

2. Die entscheidenden Hersteller

Wir sind die unabhängigen Spezialisten. In unserem Shop finden Sie zum Sofort-Kauf die Modelle von Zehnder und ACO und natürlich deren Zubehör, 

Bei Uns wird aber Beratung groß geschrieben.

Bei uns bekommen Sie die Modelle aller namhaften deutschen und europäischen Hersteller, u.a.  Fettabscheider der Firmen

  • Europact
  • FAS
  • TECEsepa und
  • Kessel

3. Warum verwendet man Fettabscheider

Wir leben in Deutschland – und naklar, auch hierfür gibt es DIN-Normen.

In diesem Falle sind die Normen DIN EN 1825-1 und DIN EN 1825-2 sowie der nationale Anhang DIN 4040-100 „zuständig“, die uns genau sagen, wer einen Fettabscheider verwenden muß.

Sie regeln alles für Betriebe mit sogenannter gewerblicher Essensausgabe, also beispielsweise Gaststätten, Hotels, Großküchen und Imbissbuden, bei denen fetthaltiges Abwasser anfällt.

Darauf bauen dann die Abwassersatzungen der Gemeinden auf, die wiederum ihre Regeln für die Benutzung der Kanalisation definieren. Daraus resultiert: Für die entsprechenden Betriebe, die ihr Abwasser in die öffentlichen Kanalisation einleiten, gelten örtlich völlig verschiedene Vorschriften.

Jeder, der einen Fettabscheider plant, sollte sich also vor seinem Projekt nicht nur kompetent beraten lassen – also von Profis, wie den 1A-Fettabscheider-Spezialisten – sondern bei seinem lokalen Anbieter dezidiert die konkreten Anforderunge abfragen.

4. Wer braucht einen Fettabscheider

Hier in schönstem Amtsdeutsch die Regelung der DIN-Norm (DIN 1986 Teil 1 , Absatz 8.7):
In Betrieben, in denen fetthaltiges Wasser anfällt, sind Fettabscheider nach DIN 4040 einzubauen.
Danach sind Abscheideranlagen immer dann einzusetzen, wenn Fette und ähnliche Stoffe organischen Ursprungs
aus dem Schmutzwasser zurückgehalten werden müssen.
Dies gilt für alle Betriebe gewerblicher oder industrieller Art

Meist sind also in folgende Betrieb zum Einsatz von Fettabscheidern verpflichtet:

  • Küchenbetriebe und Grossküchen sowie alle gewerblichen Küchen
  • Gaststätten, Restaurants, Hotels, Autobahnraststätten, Grill- Brat u. Frittierküchen, Kantinen,,Essenausgabestellen usw. usf.
  • Kommunale Einrichtungen, in denen es um Essen geht, also z..B. Altersheime, Krankenhäuser, Mensaküchen, Küchen in. Schuleinrichtungen Kindertagesstätten
  • Fleischverarbeitende Betriebe, Metzgereien mit und ohne Schlachtung, 
  • Schlachthöfe, Geflügelschlachtereien, Fischverarbeitungsbetriebe

In der industriellen Produktion – zum Beispiel der Lebensmittelindustrie, in der Fischverarbeitung, in Molkereien, i Käsereien, in Küchenabfall-Aufbereitungsanlagen sowie in Spülbetrieben) ensteht natürlich auch Abwasser mit einem hohen Anteil von Fetten und Ölen , aber in einer Dimension, der klassische „kleine“ Fettabscheider nach dem Schwerkraftprinzip nicht mehr gewachsen sind. Hier kommen andere Reinigungsmethoden zum Einsatz.

Die klassischen Fettabscheider stoßen ebenso an ihre Grenzen, wenn sich im 

Abwasser emulgierte Fette und Öle (Emulsion) befinden.

Hier ist eine weitergehende Behandlung des Abwassers hinter dem Fettabscheider erforderlich. Dann kooen z.B. so genannte Flotationsanlage zum Einsatz.

Damit lassen sich die Grenzwerte dauerhaft und sicher unterschreiten.

5. Brauche ich einen Fettabscheider?

Wenn Sie mit  Essen arbeiten und bei Ihnen Abwasser entsteht, können Sie getrost davon ausgehen, dass Sie mit diesem Problem konfrontiert sind.

7. Wie funktioniert ein Fettabscheider?

Die meisten Fettabscheider arbeiten – wie oben bereits grob umrissen – nach dem Prinzip der Phasentrennung.

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Das bedeutet, sie bestehen aus einem Fettsammler, einem Schlammfang und einer Vorrichtung zur Entnahme von Proben.

Im Fettabscheider wird die Fließgeschwindigkeit des Wassers reduziert.

Sink- und Feststoffe (alsdo die Essensreste) sammeln sich am Boden und werden im Schlammfang gesammelt.

Das Fett und ebenso die Öle schwimmen aufgrund der geringeren Dichte oben.  Sie werden auf der Oberfläche gesammelt und können von hier entnommen werden.

Übrig bleibt das nun gereinigte öl- und fettfreie Abwasser ohne Essensreste, das nun in den Abwasserkanal strömen kann.

Der gesamte Prozeß zur Trennung von Wasser sowie Ölen, Fetten und Essensretsen passiert also ausschließlich mechanisch – hier kommen zunächst keine Pumpen zum Einsatz.